Резюме: определение и структура
Резюме — это документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другой относящейся к делу информации, обычно требуемый при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу.
Резюме обычно состоит из нескольких разделов, информация в каждом из которых призвана в кратком виде ознакомить потенциального работодателя со всеми сведениями о кандидате, необходимыми для его приёма на работу. В резюме не следует включать информацию, не имеющую никакого отношения к предполагаемой работе. В резюме следует включать только ту информацию, которая поможет максимально охарактеризовать соискателя.
Резюме должно содержать:
- контактную информацию кандидата
- краткое описание должности, на которую он претендует
- краткое описание основных навыков
- описание опыта работы по специальности в обратном хронологическом порядке (как правило, трёх последних мест работы)
- описание образования (дипломы, сертификаты и пр.)
- достижения и доступные рекомендации
В последнее время получили широкое распространение Интернет-резюме, которые заполняются по определённому шаблону. Интернет-резюме размещаются на специализированных сайтах рекрутинговых агентств. В наше время появляется множество профессиональных служб, предлагающих составление «грамотных» резюме.
Стиль написания резюме должен отвечать следующим требованиям:
- краткость - отсутствие лишних слов, непонятных сокращений и терминов;
- конкретность - отсутствие информации, не имеющей прямого отношения к вакансии;
- целенаправленность - изложение главных сведений, подтверждающих право претендовать на данную должность;
- активность - необходимость использования активных глаголов, показывающих активность. Например, если у вас есть только начальные знания бухучета, а они необходимы для данной должности, то нужно писать "владею основами бухучета и аудита".
- точность и ясность изложения мысли;
- избирательность - предполагает тщательный отбор информации;
- честность (отсутствие недостоверной информации);
Структура Резюме
I. Название документа
Обычно это просто слово "резюме".
II. Цель
Краткое описание того, на получение какой должности претендует соискатель. Рекомендуется перечислить все должности, которые хотелось бы занимать.
III. Контактная информация
Имя, адрес, номер телефона (включая код города), e-mail (если он есть) соискателя.
IV. Образование
Образование в резюме молодого специалиста, с отсутствием практического опыта работы или его минимумом (не считая практику), занимает ведущее место.
V. Трудовой опыт (практика) в обратном хронологическом порядке
Если опыт работы имеется, то описывать его принято в обратном хронологическом порядке и напротив времени и места работы обозначать свои должность и функции, делая упор на профессиональных достижениях. Стажировка и практика засчитываются наравне с опытом работы.
VI. Дополнительные навыки работы
В этом разделе указывается то, что характеризует соискателя как работника, но не относится непосредственно к конкретным служебным обязанностям (наличие водительских прав, опыт работы с ПК и пр).
VII. Дополнительная информация или "хобби" (либо "награды и общественная деятельность")
Желательно отметить то, что имеет хотя бы косвенное отношение к специальности.
VIII. Дата составления резюме
В заключении необходимо поставить дату составления резюме и подпись.
Виды резюме
Подробнее о видах резюме:
- Хронологическое резюме
Хронологическое резюме предполагает описание фактов трудовой биографии (работы, учебы) в обратном хронологическом порядке, т.е. начиная с последнего места работы, учебы. Преимущество этого вида резюме для работодателя состоит в том, что он может увидеть в нем четкую картину трудовой деятельности человека, для соискателя – это возможность продемонстрировать карьерный и профессиональный рост в необходимой сфере деятельности. От данного вида резюме лучше отказаться, если последняя должность (либо все должности) соискателя не имеет отношения к желаемой должности либо в трудовой биографии много «пропусков» - периодов времени, когда человек не работал. Пример хронологического резюме. - Функциональное резюме
Функциональное резюме, в отличие от хронологического, не требует указания хронологии трудовой деятельности. Основной упор здесь делается на профессиональных навыках и достижениях в разных сферах деятельности. Функциональное резюме выгодно применять в случае наличия «пропусков» в трудовой биографии, при желании получить работу без опыта в данной сфере либо при возвращении к этому направлению деятельности после длительного перерыва. Пример функционального резюме. - Комбинированное резюме (функционально-хронологическое)
Данный тип резюме объединяет основные черты функционального и хронологического резюме. В нем подчеркиваются профессиональные навыки и достижения в разных сферах деятельности, при этом основные факты трудовой биографии излагаются в обратном хронологическом порядке. Преимущество этого вида резюме состоит в том, что оно позволяет обратить внимание работодателя на профессионализм соискателя в разных направлениях деятельности и увидеть четкую последовательность трудовой деятельности. Пример комбинированного резюме.
Сегодня также существует возможность составить резюме онлайн — это быстро и удобно. Специальные сервисы для составления резюме онлайн называются обычно генераторами резюме. С помощью пошаговых инструкций или же готовых шаблонов можно легко составить полноценное резюме. Различные генераторы резюме онлайн предлагают либо уже готовые модули, в которых соискателю необходимо лишь ввести свои данные, либо определенный инструментарий для более гибкого создания резюме. Пример сайта - генератора резюме: http://rezzume.ru